齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

jxhaha 发表于 2015-11-25 23:47
我10年前做着玩的,用SW

可以把模型上传看看吗?
费老您好,我刚开始接触齿轮的建模,用SW打不开您的11-34.stp文件。用您给的曲线在SW中建模,齿形与轮坯结合很不紧密,请您帮忙看一下,谢谢!

2018.6.12.zip

174.67 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

hyfjy 发表于 2010-4-29 20:59
WOODEE先生做的三维图经下载后对正反齿面进行了运动仿真,得到的图像如下:

正转得到的:

费老,我用你的数据做了模型,但是运动分析做不出您那样的效果,可以指点一下吗?

螺旋锥齿轮装配2.zip

1.01 MB, 下载次数: 4, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

大佬,学习一下,点开一个文件就减了我两个齿轮币,有点冤枉
来了来了!费老您好!
   刚近论坛第一个看的就是您的帖子。刚开始一点看不懂,然后就看书,现在勉强能看的懂了。自己制作了一个excle格式的齿轮计算弧齿轮计算器,跟您和机械设计手册数值进行对比。 有几个问题想请教下,先上图,有部分参数没来的急验算,还有一些不是这个齿轮的。但是能算的基本保持一致。
  1.关于高变位系数,有计算公式吗?我翻了好多本关于锥齿轮的书,但是书上都说查表...而且我算的齿轮小齿数较少,我根本查不到.......
  2.关于分度圆直径  分度圆直径1我总是跟您算的差不多   但是分度圆直径2我老是算出来值不一样,我查了公式没有问题 包括前面的参数。我又根据您发出来的几个齿轮进行验算,发现分锥角1的算式结果我们保持一致,但是锥度角2难道不是轴交角减去分锥角1 吗... 我根据您的数值进行反向推倒发现你的每个齿轮不管齿轮比不管齿数多少。为什么分锥角都是27度25分..........然后代入其他齿轮中,发现得出的分度圆直径2跟您保持一致。我已经晕了,望赐教。
lmw1664875498 发表于 2019-11-10 14:17
来了来了!费老您好!
   刚近论坛第一个看的就是您的帖子。刚开始一点看不懂,然后就看书,现在勉强能看 ...

用何种软件,其实都没有关系,主要是自己写的程序,或者叫步骤有没有完全按设计手册的公式

hyfjy 发表于 2019-11-11 22:28
用何种软件,其实都没有关系,主要是自己写的程序,或者叫步骤有没有完全按设计手册的公式

对,其实那时候有点瓶颈的感觉,但是后来发现问题是我对excel的应用还没有熟练导致的。经过两天的摸索已经不断的改进,我已经完成对表格的更改已经制作,然后对照各种数据,自己做的计算表已经能够正确的计算数值了。所以学习齿轮制作,不光是齿轮方面,对于软件的应用也要好好学习。
中国仅有的牛人之一
我们公司已经完成了基于刀具分段修形的,采用调整卡方式的三维模型构建,刀具的Toprem,Flankrem,FilletRem,CuttingRem等,以及考虑实际的齿坯的倒坡等的三维模型构建,与实际加工一致。。。具体可以联系:QQ50604800
hyfjy 发表于 2019-11-11 22:28

请教下费老师,您在生成齿面曲线时,怎么控制凹凸两面的齿厚呢,根据齿面节点位置吗