齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

好多人提出弧齿锥齿轮精锻从理论上看是合理的,但在工程上是不是无法实施。
我认为问题的关键点在三维模型齿面距离实际齿面有多远?
回复 11# zhangjun.6666
从实际出发,目前大轮进行精锻或精铸或进行粉未冶金基本无大问题,关键入是小轮存在负拨模斜角,出料将是困难的,如有厂愿进行试验,要准备小轮是机械切削加工的,并要与精锻的大轮配好接触区。这道关卡住了许多人。另外就是三维建模的困难,目前没有直齿锥齿轮成熟,掌握的人不多,所以想通过本论坛让想学习圆弧齿锥齿轮(格里森制)三维建模的同仁共同研究这方面的知识。

现在小模数的弧齿锥齿轮的大轮已经有很多进行粉末冶金了。小轮用机床加工。但粉末冶金的模具是用机床加工出来的大轮做电极,并没有涉及到三维造型。
WOODEE先生做的三维图经下载后对正反齿面进行了运动仿真,得到的图像如下:

正转得到的:

反转得到的:

还有其他同行做的么,尽可传上来。从下载数据的人数上看有十几位哦,可以把成品或半成品传上来呢。

评分

回复 13# zhangjun.6666

我在1979年时也曾是一名铇齿工,开的是天津机床厂和内江机床厂出品的Y236,也用这两台机床铇过直齿锥齿轮的电极,可如今用机床铇电极的人恐怕几乎没有了。从发展的眼光看,总有一天弧齿锥齿轮也是用三维建模去进行电极加工的。我很相信这一点。

真是令人尊敬的老前辈  发表于 2014-5-2 19:01
三维建模的做曲面步骤如下:

评分

向着目标共同努力吧!

回复 14# hyfjy

老费你好!

右侧(以大轮计)的接触区好:

但左侧的有点儿变形:

一般左侧为非主要啮合侧,但也得正确。
再检查看看,以完善计算程序。

评分

弧齿圆锥齿轮副的三维建模下面的步骤是以下几步:

我想如果有同仁也在作图的话,应该也把自己的作品发上来哦,谢谢啦。

评分

再下面的步骤如下:

这对齿轮的主要建模过程已经结束,值得提出的是在PROE中或在SW中,不可在同一幅图中作二个齿轮,否则是无法啮合的,好象不支持在同一幅作品中对一个齿轮进行旋转等操作。不知有无操作PROE的高手,能否也把图传上来看一下哦。

评分