齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

面齿轮3D造型及其要点

能不能应用到实际生产当中?

14年前我就见过:一个微型罐头机的初级减速副。圆柱直齿轮是黄铜的,端面齿轮是尼龙的。
回复 32# woodee

我们现在正在按照woode的齿形做试验模,明年出来后,测试效果请大家关注。
确实厉害!
回复  woodee

我们现在正在按照woode的齿形做试验模,明年出来后,测试效果请大家关注。
zgyan 发表于 2010-2-1 12:07

我在想这种齿轮的难点是在制造还是在数学模型上?
这样复杂的曲面你们能做,说明其他曲面你们都能做。这样的话就不必非要做面齿轮,而可以做自由度非常高的“啮合副”,以空间体积小,滑动摩擦小,强度高等直接自由的设计共轭曲面。
我在想这种齿轮的难点是在制造还是在数学模型上?
这样复杂的曲面你们能做,说明其他曲面你们都能做。这样的话就不必非要做面齿轮,而可以做自由度非常高的“啮合副”,以空间体积小,滑动摩擦小,强度高等直接自由的设计共轭曲面。
logxing 发表于 2010-2-3 15:48

在实际使用中,面齿轮副有许多方便之处:
1. 直齿圆柱齿轮没有轴向力;
2. 直齿圆柱齿轮轴向安装不需要调整;
3. 直齿圆柱齿轮的精度-价格比很高。
在实际使用中,面齿轮副有许多方便之处:
1. 直齿圆柱齿轮没有轴向力;
2. 直齿圆柱齿轮轴向安装不需 ...
woodee 发表于 2010-2-3 16:05

了解了,对了你这个计算是否包括了斜齿圆柱齿轮对应的面齿轮?

登录/注册后可看大图
另外除了斜齿轮,我看直升机上端面齿轮应用示意图上轴交角似乎小于90度,不知能否对应?
另外除了斜齿轮,我看直升机上端面齿轮应用示意图上轴交角似乎小于90度,不知能否对应?
logxing 发表于 2010-2-3 23:32

1. 我开始就是按照斜齿轮推导的。结果螺旋角为0度——即直齿轮时,啮合正确,可以放心使用;加入螺旋角,便有点干涉,螺旋角越大,干涉越大。有时间、有需要再调整一下吧。
FG bp Motion-02.gif

2. 我推导的模型是按轴交角=90度。任意交角还没推导。
不错 努力学习赶超大家 哈哈