齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

面齿轮3D造型及其要点

回复 17# zgyan

这种小型端面滚齿机一般在手表厂或者仪表厂能找到。
回复 20# zgyan

您先做一款,出来试试,可能还要修改,看结果再说吧。

很不错。我没算过这个,不过我有点疑问。
每个断面齿形相对应的面齿轮包络线?
定性的想,一条原始线的空间轨迹应该是一个曲面吧?除非你取的断面都在以面齿轮的轴为中心线的圆柱面上。
如果你取的截面是垂直于圆柱齿轮轴线的,我想每个断面齿形对应的都是一个曲面。那么3维包络的问题就不能通过这种方式转化为2维包络问题了。

评分

除非你取的断面都在以面齿轮的轴为中心线的圆柱面上。
如果你取的截面是垂直于圆柱齿轮轴线的,我想每个断面齿形对应的都是一个曲面。那么3维包络的问题就不能通过这种方式转化为2维包络问题了。logxing 发表于 2010-1-20 20:54

“除非你取的断面都在以面齿轮的轴为中心线的圆柱面上。”
是的。
“除非你取的断面都在以面齿轮的轴为中心线的圆柱面上。”
是的。
woodee 发表于 2010-1-20 21:45

有点意思,写出这个圆柱面与渐开面的交线以及求出在该运动下的包络线都不太容易。
你花了多少时间做这个?我有空了也做一下,到时跟你对比一下结果。
版主你好,我现在在做面齿轮方面的工作,请问你能否帮我做一个面齿轮齿数80,圆柱齿轮20的齿轮副,谢谢!我的邮箱为2004pyldq@163.com
有点意思,写出这个圆柱面与渐开面的交线以及求出在该运动下的包络线都不太容易。
你花了多少时间做这个?我有空了也做一下,到时跟你对比一下结果。
logxing 发表于 2010-1-20 23:55

一周左右。欢迎logxing对比,共同探讨!
版主你好,我现在在做面齿轮方面的工作,请问你能否帮我做一个面齿轮齿数80,圆柱齿轮20的齿轮副,谢谢!我 ...
pyldq 发表于 2010-1-21 14:22

可以告诉您是哪个公司的吗?

Face Gear-Assy-10.png

stp file rar:
Face Gear-Assy-10.part01.rar (1.81 MB, 下载次数: 370)
Face Gear-Assy-10.part02.rar (1.81 MB, 下载次数: 358)
Face Gear-Assy-10.part03.rar (211.07 KB, 下载次数: 224)

评分

值得学习啊
不太懂,学习一下