齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

面齿轮3D造型及其要点

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

刚刚完成面齿轮3D参数造型,与同好交流一下。
要点:瞬心线不在圆柱齿轮的分度圆上,而是倾斜的,只有公称节点在分度圆上。
我为此浪费了不少时间。

模型如下图示:

评分

版主费心了,顶一下
谢谢版主。
这样的端面齿轮在实际中用处很多,只是苦于没有标准的插件可以给出3D造型。
有几个问题还想请教下版主:
1、您的造型是用已知的直齿轮模拟啮合过程,仿真加工出端面齿轮的吗?
2、当造型出来的端面齿轮与不同齿数的小直齿轮啮合有无问题?
3、能否发帖详细说明您的造型过程,因为我还有不同齿数的端面齿轮?
好!

国外用mathematica数学软件研究出了相关齿形,相关视频被放在了优酷上:

评分

小型的端面齿可以用滚齿机加工。
端面齿 拷贝.jpg
L109_sps.jpg 拷贝.jpg

评分

回复 1# woodee

我之前也曾试着用数学的方法造型,但是过程
非常复杂,并且需要用到比较专业的数学知识,所以
放弃了。这种齿轮对于装配距离的变动应该是非常敏感,
学习。
1、您的造型是用已知的直齿轮模拟啮合过程,仿真加工出端面齿轮的吗?
2、当造型出来的端面齿轮与不同齿数的小直齿轮啮合有无问题?
3、能否发帖详细说明您的造型过程,因为我还有不同齿数的端面齿轮?
zgyan 发表于 2010-1-18 15:01

1. 是以直齿圆柱齿轮为原体面,取10个断面,算出每个断面啮合线方程,推出相对应的面齿轮包络线,再把这些线做成面。
2. 符合条件就无问题:Ns=N1+1,2,3。
    可参考《齿轮几何学与应用理论 李特文94版》(国楷08译)
    http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=19411
3. 参看李特文的书吧,比我讲得清楚。
    您若有需要,我可以帮忙做一对的造型。写个帖子发上来。   

评分

回复 5# dongjingzhiji

谢谢提供相关图片、视频资料。
回复 6# along2004386

我也花了不少气力。
好像不是太敏感。因为直升飞机上的这个应用,直齿轮是自由悬浮安装的,允许在两个端面齿轮之间自动定心,用以平衡扭矩。
回复 7# woodee

再次感谢woodee版主。
麻烦您再帮忙绘制两对齿:a、端面齿轮26齿、b、端面齿轮32齿 ;与其配对的小直齿轮相同,都是0.5m,变位同先前36齿的;