齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

不同类型蜗杆的齿形比较

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
选择相同参数:
Mn=1
αn=20°
Xn=0.1
头数=3
分圆直径=7

外形:

轴向齿廓比较(点击看清晰大图):

由内向外,
青色:ZI
白色:ZK(铣刀直径40mm)
绿色:ZA
粉色:ZN(齿槽中心)

以ZI为基准,可看出:
ZK最接近(齿顶轴向误差0.029)
ZN差最远(齿顶轴向误差0.133)
ZA居中(齿顶轴向误差0.068)

若与渐开线斜齿轮啮合,ZN、ZA蜗杆,在转速较高时,齿根齿顶的“浪潮式”碰撞效应,就会明显起来,噪音在所难免。
当然,单头蜗杆,螺旋升角较小,误差随之减小,噪音不明显。

补充内容 (2022-4-23 15:33):
需要3D模型(UG格式)的可在46楼下载

最后几句是精辟之作。  发表于 2014-1-13 17:43

评分

谢谢楼主的分享.请问可否告知图中外面两段线段(绿色和粉色)的角度分别为多少度吗?谢谢.
woodee兄对蜗杆的研究越来越深入了!
我现在也要做交错轴写齿轮的程序,要研究一下了!

这个到谈不上深入,只是抽时间把蜗杆总结了一下。  发表于 2013-7-10 21:23
很好的说明!支持一下。

谢谢支持!  发表于 2013-7-10 21:23
             谢谢楼主的回复.43.884度可以理解,37.841度有点不明白,同样的法向压力角20度,相同的螺旋角,为什么法向直廓转化为轴向剖面时却变成了37.841度呢?靖指教,谢射.
顶起,WOODEE先生加油。

谢谢老费支持!  发表于 2013-7-10 21:30
慢一拍 发表于 2013-7-10 21:02
谢谢楼主的回复.43.884度可以理解,37.841度有点不明白,同样的法向压力角20度,相同的螺旋角,为 ...

绿线为ZA,法向齿形角40°,轴剖面一定是43.884°。
粉线为ZN,法面为直廓40°齿形角,轴剖面为中凹(与ZI和ZK刚好相反),而且测量的是齿顶点,所以就是37.841°。

还是有两点疑问:一,如果测量点在齿根部,那又将会是多少度呢?二.轴向压力角,法向压力角,螺旋角三者间的计算公式在法向直廓型蜗杆的计算中还适用吗?
这个帖子纠正了我的认识的一种错误:我原来认为ZN1蜗杆要比ZA更接近ZI蜗杆。
下面有几个小疑问请教:
(1)ZA蜗杆的建模时,标准默认为轴向齿形角为20°,woodee兄在端面齿形的比较时,ZA蜗杆的压力角是定义在轴向20°还是法向20°?
(2)ZK蜗杆的齿形受砂轮直径影响较大,那如何选择最佳砂轮直径使之满足最接近ZI齿形?换句话说,如果我想用ZK替代ZI,如果许用的替代误差给出为e,则怎么选择砂轮直径来加工ZK,以达到用ZK逼近ZI的效果?
(3)关于蜗杆斜齿轮啮合的侧隙计算问题:从交错轴斜齿轮啮合原理可知,常规啮合或者是最紧密状态的啮合时才能满足无侧隙啮合方程。而在实际应用中,最小侧隙是必须要考虑的问题。如何求解侧隙问题那?
补充一点:目前塑料蜗杆的电极制造,为了精度高,一般采用专用工装在磨床上磨削ZK蜗杆来替代ZI蜗杆。——这就是我为什么问第2个问题的原因。