齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮噪音指标

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪位老师能帮忙解释一下附件齿轮计算中的“噪音指标1 Bcg”和“噪音指标2 Brc”的含义吗?先谢谢了! 齿轮计算.rar (12.66 KB, 下载次数: 196)
谢谢收下了:):)
“噪音指标1 Bcg”和“噪音指标2 Brc”不知道具体的内容。但是张学孟先生提出过两种噪音指标:一、控制最大滑动比的噪音指标Bcg。原理是:在齿轮基圆的附近的渐开线的曲率变化大,敏感性高,齿面在啮合时的接触滑动比也大,所以在基圆附近的齿高传递力时,力的变化比较剧烈,齿面的粗糙度对力的影响也大,因此容易引起齿的振动,产生较大的噪音。所以,应该使啮合起始圆尽可能的远离基圆。二、摩擦噪音指标。原理是:先说两个定义:1、主动齿轮的节园到啮合起始圆的这段弧形称为进弧区;2、从节园到其齿顶称为退弧区。当齿面接触由进弧区移动到退弧区时,摩擦力的方向在节园处发生突变。在进弧区内,主动齿轮的齿腹先于从动齿轮的齿顶接触,齿面滑动的方向是朝着主动齿轮的齿顶,摩擦力与之相反。摩擦力产生的力矩的方向正好和主动齿轮加载的方向相同,因此摩擦力增大了齿面的法向压力。刚超过节园时,摩擦力随着滑动方向的改变而改变。齿面受力发生突变,导致牙齿发生振动而产生噪音。减小从动齿轮的外径和增大主动齿轮的外径和改善摩擦噪音指标。

评分

说的很好!支持!
说的很好!支持!
如何解决噪音问题.是更重要的,对于我们生产设计齿轮来说
好看法、还是要多学习谢谢
要多学习谢谢

这个理论我也看到过,但如果有些齿轮反拖,那进弧区与退弧区正好相反了,那怎么平衡进弧与退弧呢,还有摩擦力在齿面上的变化有具体的分析过程吗,非常感谢哦
第二个指标主要针对升速齿轮的吧?