齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: chenmiaooo

论坛里大家对高变位和角变位的认知

可能以前的工作环境就只涉及到高变位了,也或者低变位在一些老师傅的概念中叫法不一样
是的,干嘛要分什么角变位、高变位、不变位, 斜齿和直齿,只要满足设计公式就好了,我做圆柱齿轮设计程序,就是通用,在creo里建模也是通用的,很好啊。
auto-zhang 发表于 2012-4-11 14:50
向楼主请教个问题,对于角变位圆柱齿轮,节圆和分度圆是不一样的,那手册里计算玄齿厚应是在分度圆上的直线 ...

模数*齿数=节园直经       模数没变,齿数没变,节圆当然也不变
      其实是人为去序细化了,我在做齿轮设计时,编制的程序,就不去区分什么高变位和角变位,当理论中心距和设计中心距相等是就是高变位,当理论中心距和设计中心距不等时就是角变位,按优化原则,只有当两个齿轮相等,设计中心距等于理论中心距时才会出现变位系数为零的情况,其它两个齿轮的变位系数是不相等的
wangjq2008 发表于 2010-11-9 22:54
高度变位(也称等移距变位)
当变位系数和XΣ=x1+x2=0时,x1=-x2,显然α`=α,y=0, Δy=0
这时全齿高和 ...

高度变位(也称等移距变位)
当变位系数和XΣ=x1+x2=0时,x1=-x2,显然α`=α,y=0, Δy=0
这时全齿高和中心距均等于标准值,而其齿顶高、齿根高及全齿高的位置都有变化。
角度变化(也称不等移距变位)
这时XΣ=x1+x2不等于零,y和Δy不为零。中心距和全齿高都发生变化。啮合角也不等于

分度圆压力角,即啮合角发生变化,于是便称角度变位,我看了本书小模数精密齿轮传动中提到角变位,但没有理解,看到这句我想我明白了
x1+x2>0的计算中α′怎么得到
在实际运用中怎么去运用,确定α′ ,X1,X2.中心矩可以去测,请楼主指点下.

变位齿轮的应用和计算.pdf

761.55 KB, 下载次数: 51, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

呵呵,中国的很多企业都是照猫画虎的,不满足于现状,不断追求才会有进步!
现在基本全是变位齿轮啦,标准的太少!而且角变位居多,高变位用的太少!楼主说的应该是一般的齿轮加工厂的人,不涉及到具体的齿轮设计,其实纯加工有好多参数都是不明白的!齿轮参数太多,也是机械最难的地方,学好不容易啊

减速机行业新人,感谢层主解释。
以前看过,但是一定能理解,
再看,就了理解多了一些。