齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

论坛里大家对高变位和角变位的认知

昨天面试了个工作了23年齿轮设计方面的人,居然不晓得什么叫高变位、什么叫角变位,甚至就不晓得有这个东西。我根据了解发现他们做了这么久,居然全部做的是高变位的东西,而且就是在原来的图纸上修改一点东西,且不怎么校核其他参数。
想了解下究竟是什么原因,是平常就不用呢?还是太简单了?
单选投票, 共有 276 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

已帮你改为单选了。。  发表于 2011-4-11 01:57
你这问题选项一个包含一个,不仔细看差点选错啦,呵呵

是的  发表于 2018-3-1 15:15
知道两种变位且了解具体内容,而且经常用到角变位
1〉高变位只是角变位的特例 , 因此 第五版《机械设计手册》, 李钊钢曾想取消这样分 。
2〉直齿与斜齿也是一样, 直齿 只是螺旋角等于“0”的特殊斜齿 。
=========================
写程序时,就按斜齿 — 角变位, 一切计算 “OK”  !

个人认为不要取消,因为一个有齿顶修正一个无齿顶修正。  发表于 2018-3-1 15:16
哈哈,我就是这么干的,写那么多程序干什么?现在计算机计算也不在乎参数多了费事  发表于 2011-1-25 20:56
我也觉得不分成两个名词好。话说我也有很长一段时间不知道这两个名词,我只知道有了X1,X2,无侧隙或有侧隙。
应该是齿轮人都知道的问题,怎么会有人不知道呢?不解!
楼主的实例已经给了楼上有力的否定回答。齿轮本身也是个大专业,相信很多人不知道也没必要知道这2个名词。高变位没有任何特殊之处,我不解为什么要定义一个专有名词。而对于不了解这个名词的人来说,让他明白只需5秒,因此也不该由对方知不知道这个名词而对对方的技术水平作判断。

如果真的搞了23年齿轮,不知道变位齿轮的话,这就真的不可信了  发表于 2011-5-26 17:20
说不定他一直在做X1+X1>0的齿轮,只是不知道这就叫角变位而已,也没什么啦  发表于 2011-1-25 20:58

评分

经常用到角变位,不增加成本,提高了啮合性能,何乐而不为呢!
楼主的实例已经给了楼上有力的否定回答。齿轮本身也是个大专业,相信很多人不知道也没必要知道这2个名词。高变位没有任何特殊之处,我不解为什么要定义一个专有名词。而对于不了解这个名词的人来说,让他明白只需5秒 ...
logxing 发表于 2009-9-18 20:13

关键是经过提醒后还不晓得,我跟他讲有变位时候两值相加不等于零的情况,他居然不知道!哎,
最主要的是他不晓得设计减速器之类的东西需要经过壳体校核,中间轴的校核,轴承的选取,齿轮强度的校核,
用他的话说就是以前壳体是现成的,轴承是现成的,只要稍微改变一下齿轮齿数的多少就好了,强度不会有什么影响!