齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

ZA型蜗杆相配的精密蜗轮建模及啮合

你的模型我电脑没有UG软件无法看,但从你贴的图片最开始的几个图片上看,齿顶部分相邻齿齿面是相交的,齿面有一部分是很尖的。个人感觉不是很对。你可以看看我的图片。
http://www.gearbbs.net/forum.php ... 82&page=1#pid481189
先传一份我做过的图上来,有TSL型蜗杆的精密模型的。从中看到的是所有的齿面都参与了啮合,真的是不可思义的。

图中的一个插图就是我作的蜗轮与TSL蜗杆啮合模型的印痕。
看到网上曾有贴子说,二次包络蜗杆也能与斜齿轮啮合,真是有点奇怪,二次包络蜗杆副的目的是为了进一步改善啮合状态。如果是一个低精度的啮合副,可以直接用ZA型蜗杆就得了,真有捧着金饭碗去要饭的么?

补充内容 (2020-8-24 23:10):
时间跨度有点大,但知识总是在时间的过程中,会要更新,这个看法有点问题,实际上,只有当我亲眼看到双包络蜗杆可以与普通斜齿轮正常啮合,且在蜗杆的有效齿形上,同时在所有的接触齿面上都有连续线啮合,才知道....

补充内容 (2020-8-24 23:11):
结论,双包络蜗杆可以与普通圆柱斜齿轮正常啮合,得到高重合度的传动副。

当用刀具进行展成过程中,所有对刀具干涉的部分都要被切去,这才是展成法原理。你的图为何不能把啮合图也放上来,看看有无干涉,有干涉就不是精密建模吧,来点真的才好。试想如果真是用刀具加工出来的蜗轮有相邻齿面相交了,你不承认那是符合啮合原理的么?

感觉你很自信,我觉得你应该先检讨一下,别人的意见是不是正确。你出来摆擂台,别人质疑你,你要拿出令人信服的东西来证明你是正确的,而不是让别人去证明什么。
annan 发表于 2013-5-20 13:02
感觉你很自信,我觉得你应该先检讨一下,别人的意见是不是正确。你出来摆擂台,别人质疑你,你要拿出令人信 ...

看看我做的蜗轮在啮合时的平稳啮合印痕就能说明吧
蜗轮的模型实再是太大了,无法传上来的,曾经只传了个阿基米德型的单头蜗杆相配的蜗轮模型,可以下载后看一下。
本论坛可以争论,但都应以实际的模型作为依据的吧,这里不是打擂台的地方,是讨论的地方,任何人都可以发表自己的作品,也可以批评别人的作品,但都应以模型作为依据,放上你的模型,我可以证明你的行或不行,也可以指出改进的方向,如果连自己作的模型也不放上来,就真的没有争论的必要了。谢谢关注。
本篇举例有单头阿基米德蜗杆副,三头渐开线蜗杆副,单头轴向圆弧蜗杆副,轴向直廓双包络蜗杆副这几种配偶件的模型及啮合,有兴趣的朋友可以讨论,也可以发出自己不同风格的模型,这才是正确的讨论方法。

你的平衡啮合印痕就能说明问题,呵呵。我觉得很难说服我,你的模型没有问题。问题不是让你来证明我的对与否。我这个设计是给一个客户设计的,不方便上传。讨论问题非要上传模型,这是什么道理呢?

讨论问题的本质就是研究清楚,既然你能建模,按照版主的参数建一个,和版主的做对比不就能说明二者的差异了吗?怎么这么“扭扭捏捏”的!  发表于 2013-5-21 10:35
建议会做蜗轮模型的朋友们能上传自己的作品。谢谢。

我不会建模,只能发个我做的蜗杆照片吧....

可能发个啮合后的印痕图片来看一下,理论上用展成法得到的轴向直廓环面蜗杆副的啮合是所以的齿同时参与啮合,是这样的么?  发表于 2013-7-25 22:28
仔细研究过普通蜗杆相配的蜗轮,当齿数不同时,所有的齿面有可能是完整的,当参数进行改变时,也有可能只得到左右齿面相交的蜗轮,annan 朋友只说了问题的一方面,没有看到当参数不同时也能得到左右齿面相交的蜗轮,实践是检验真理的唯一标准,我想,没有谁应该在事实面前死不认帐的吧