齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

ZA型蜗杆相配的精密蜗轮建模及啮合

仔细看间断处

把外圆与端面交接的地方倒过角后仔细看了啮合的印痕,有如下二幅图:

我的意思是,当蜗轮副在啮合的时候,如图,有如下截面
A1到B的截面的蜗轮蜗杆的齿形角与A2到B的截面的齿形角的确不一样。A2到B的截面齿形与C到O的截面的齿形相等。
另外,请先生谅解。我的技术态度----不管那位老师,只要数据是正确的那就必须承认是对的。
我对于三维图形的截面接触斑点与实际情况,如果有误差,本人首先信真实或者事实,因为事实胜于雄辩吗,哈哈哈
不好意思啊,对不起,请谅解

示意图

示意图
hyfjy 发表于 2013-1-20 17:58
弱弱的问一个问题,KS软件是什么软件?

KS是指KissSoft,是瑞士KS公司推出的机械设计工具软件。
最新版的增加了不少新更能,包括蜗杆与蜗轮的模型建模!
另外,由于本人的计算机性能限制,只能控制生成的3D模型精度在0.02;
另外,在SolidWorks中的精度只有0.06mm。
这也是可能给出的stp在做啮合时出现干涉或者是接触斑点不连续的原因!
马工能用WS作蜗轮吗?蜗杆能作,蜗轮要用蜗杆去啮合掉要很多步不会做。最好做一个程序,用做好蜗杆去自动啮合出蜗轮。
JINLIANG 发表于 2013-1-21 15:06
马工能用WS作蜗轮吗?蜗杆能作,蜗轮要用蜗杆去啮合掉要很多步不会做。最好做一个程序,用做好蜗杆去自动啮 ...

你的这种提法就是利用软件中的布尔运算,实现蜗轮的展成。
目前还没有实现。
mrmrw 发表于 2013-1-26 08:30
你的这种提法就是利用软件中的布尔运算,实现蜗轮的展成。
目前还没有实现。

我就是用二次开发的功能,编出程序,让模型在界面中按要求旋转并进行布尔求减的强制啮合,然后对多面的蜗轮面进行平整化处理得到光滑的曲面,再用曲面作出能符合啮合规律的蜗轮,应该说,这样的模型是符合展成原理的。
hyfjy 发表于 2013-1-26 20:51
我就是用二次开发的功能,编出程序,让模型在界面中按要求旋转并进行布尔求减的强制啮合,然后对多面的蜗 ...

费老的这种方法我也一直在考虑,毕竟这种方法最接近于实际的加工过程,这样子的模型也最“实际”!
另外,这种方法也避免了纯数学上的复杂运算问题。
根据个人经验,UG是做这个的最佳软件,SW或者是ProE做这种有点不方便!
mrmrw 发表于 2013-1-28 08:39
费老的这种方法我也一直在考虑,毕竟这种方法最接近于实际的加工过程,这样子的模型也最“实际”!
另外 ...

谢谢朋友的肯定,我觉得关键是蜗杆的模型得取足够多的齿面点,目的是做出高精度的蜗杆,我的一个蜗杆模型容量就有好几M,展成法做的蜗轮就有几十兆,做成一个完整的蜗轮至少有上百M,简化后还有几十M,这样大的文件,在软件上运行的速度是较慢的,展成的全过程有三四个小时之多,还只能得到一个完整的齿面,然后进行处理也得好几个小时,这种方法,其实是相当笨的,我也认为是较可靠的。
轴向直廓环面蜗杆的建模图:

与加工刀具的啮合运动图:

下载附件可以得到这个蜗杆和假想的刀具啮合模型。
HUAN.rar (430.33 KB, 下载次数: 74)

这是一个转成X_T格式的文件,可以在任何三维软件中打开。

费工您好,轴向直廓环面蜗杆建模很难,下载了文件看不明白建模的步骤,能不能详细介绍一下,先谢谢了!