齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

ZA型蜗杆相配的精密蜗轮建模及啮合

早期的作品当时仅为试作,以为那样可以得到蜗轮,做出后自己啮合了一下,看到明显是干涉的,所以这条路就没有继续向下走,近期在整理过去未完成的软件时,发现还是有必要做一下蜗轮的模型,毕竟这么长时间,网上尚没有朋友晒出能经受大家检验的蜗轮模型,如果需要作通过蜗杆轴线的平面载蜗轮的各图,我想我也是可以做出来的,毕竟蜗轮的模型已经跨出了一步。
这种方法,是首先建蜗杆的精确模型,还得放大顶圆直径,建蜗轮的坯料,然后通过啮合,做出蜗轮,再光顺化蜗杆的齿面,得到的模型与正常的蜗杆啮合,从接触印痕看,传动是很平稳的,故我认为这样的模型达到了预期的目标。待我把过蜗杆轴线的平面载蜗轮的图做好后再发上来。

二次开发自动生成的精密蜗杆

发上ZC3型,经二次开发做的一对模型,在UG的空白界面上点CTRL+G,再找到解压后的文件,可以直接生成精密蜗杆及蜗轮的坯料,处于啮合位置。请注意在路径中不得有中文。

Z0.rar (122.14 KB, 下载次数: 73)

hyfjy 发表于 2013-1-19 21:50
早期的作品当时仅为试作,以为那样可以得到蜗轮,做出后自己啮合了一下,看到明显是干涉的,所以这条路就 ...

楼主不用客气,你现在做的已经很好了。
我本人只是喜欢探讨技术,这是一种爱好,其实我已经将直线型刀具或者说蜗杆副的截面的齿形的方程整理好了,现在这是想亲眼见一下这个齿形的图形罢了,所以真的对先生有这个期望。
我已经看到了你的蜗杆各个截面的图形了,当然由蜗轮的相应图形更好,没有的话,我也不着急的。
我为什么说只是参考呢,其实三维图形这制作,只是设计中的一个节点,要是蜗轮副的噪音,寿命等等达到最好,需要的是实际加工的情况
谢谢
纪永君 发表于 2013-1-19 22:33
楼主不用客气,你现在做的已经很好了。
我本人只是喜欢探讨技术,这是一种爱好,其实我已经将直线型刀 ...

我可以把我在建立蜗杆时的点坐标用PROE的样条线格式发上来,操作PROE的朋友可以在界面用中样条线功能导入所有样条线,而SW软件我真的没有办法,因为这款软件输入样条线时,得一条一条输入,太繁锁了。下周吧,我把我已做的阿氏蜗杆,ZC3型蜗杆及渐开线蜗杆的同参数模型的点坐标发上来让大家评说,也希望更多有志朋友来探讨。
根据费老的第1个蜗轮参数绘制的ZA蜗轮,现在上传stp格式的!
和费老的做了对比,很相似!
文件太大了,现在给个对比的图片。
单个蜗轮也上传!

使用Kisssoft导出的3D蜗轮
Mrmrw蜗轮.part01.rar (2 MB, 下载次数: 38)
Mrmrw蜗轮.part02.rar (2 MB, 下载次数: 24)
Mrmrw蜗轮.part03.rar (381.81 KB, 下载次数: 11)

评分

说明一点:蜗杆的齿根圆角系数为0.3m!

齿面粘合,过度区的根部也贴合,过度曲面因取的圆弧不同而不一致是可以理解的,我的模型是用展成法做的,然后进行曲面的光顺化,建模相当繁锁。故只要做出精密蜗杆且合理,就能做出相配的蜗轮,是一种较为低级的。  发表于 2013-1-20 18:04
说一下本人对蜗杆建模的看法:SW中的
(1)ZA蜗杆,直接在中间平面上采用齿条型刀具扫略。
(2)ZN1蜗杆,将车刀偏移一个就角度,扫略。
(3)ZI蜗杆,在端平面上建立渐开线,然后通过扭转得到——与斜齿轮一致,只是过渡曲线改成了圆弧!
对于蜗轮建模:
  目前采用的是KS导出的,目前还未能在SW中实现!
mrmrw 发表于 2013-1-20 10:18
根据费老的第1个蜗轮参数绘制的ZA蜗轮,现在上传stp格式的!
和费老的做了对比,很相似!
文件太大了,现 ...

从贴合的程度看,工作齿面很相近,说明应该可以与蜗杆正常啮合,下载后我将仔细看一下。谢谢。
另外,蜗杆的建模,个人看法,用扫掠的办法在做精密齿面不是太合适,如果加密齿形的样条线点数量,增加绕轴线转动的面数,例如每转做32个面,做64个面,总之,增加点的密度,才能得到高精度蜗杆。用交叉网络做曲面的精度较高。
弱弱的问一个问题,KS软件是什么软件?

检索的结果。

下载了STP文件打开的图片:

重合后的贴合面:

与我的蜗杆啮合时的接触线是间断的,估计是倒圆弧的值有点大了,非接触部位进入了啮合,故啮合曲面是间断的,

总的说,曲面应该是符合共轭要求的。
谢谢。