齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

ZA型蜗杆相配的精密蜗轮建模及啮合

不知道先生的压缩文件使用什么打开

条一套是UG5.0版本的模型,下载后一解压就会有一个组装好的文件,
第二套也是UG5.0的,因模型是三头的,蜗轮齿数较多,故模型较大,压缩成七个分文件,得下载完整后才能解压打开。谢谢关注。
谢谢先生
我知道,如果先生的图形计算无误,蜗轮的各个剖面的左右齿形角就一定会有明显的区别的。
但是我没安装Ug,所以暂时打不开。也就不再做评论了。但是还是谢谢你的努力的

我沿平行于端面切了许多片,尚未发现你说的这种会有左右压力角不相等的现象,明天把图发给你看一下。谢谢关注。  发表于 2013-1-11 22:06
ZC3型圆柱轴向圆弧齿蜗杆副的建模及啮合迹线。

这类蜗杆副的啮合迹线较为弯曲,似乎有利于油涵的形成?

再看一下轴向圆弧蜗杆的配偶件蜗轮的齿面点:

纪永君 发表于 2013-1-7 08:04
谢谢先生
我知道,如果先生的图形计算无误,蜗轮的各个剖面的左右齿形角就一定会有明显的区别的。
但是我 ...

应纪先生提出的问题,作了几幅截图的图片,发上来。

发现有人做了完全正确的图
请到淘宝网搜索“蜗轮图”

卖蜗轮图没有什么实际价值!加工蜗轮是用刀具的,你建个精确模型用来做分析还不错,值得鼓励;  发表于 2014-4-9 08:36
费老能否将你的3D转成stp或者其他格式的,方便大家下载对比一下!
hyfjy 发表于 2013-1-17 22:39
应纪先生提出的问题,作了几幅截图的图片,发上来。

谢先生的工作
看了先生的截面图片,从纯技术的角度与先生探讨,如果不正确,请指正
蜗轮的几个截面左右的齿形基本上都是一样的,如果结合先生以前上传的蜗轮副图片看来各个相应的截面蜗轮蜗杆都有相对的齿形形状。不能看出,蜗杆和蜗轮除了中心母线的截面外,蜗杆的其他截面都是左右不相等的,偏离的中心距越大,左右相差越大。这个蜗杆的齿形角是可以计算出来的,这无论是分度圆齿形角还是整个齿形角,都是可以计算的。从这一点看来,相应的蜗轮的各个平面的齿形角是应该有相应的变化的。
所以,我感觉你的蜗杆的部分要正确,蜗轮的部分可能有问题,毕竟你的蜗轮截面是平行于中心平面而非这些截面通过蜗杆的圆心。
谢谢先生,如果有可能的情况想,请先生在做一个大一点模数的图形比较一下,或者可以影谢一个二维图形测量一下,谢谢先生
mrmrw 发表于 2013-1-19 09:51
费老能否将你的3D转成stp或者其他格式的,方便大家下载对比一下!

4.part01.rar (1.91 MB, 下载次数: 45)

4.part02.rar (1.91 MB, 下载次数: 39)

4.part03.rar (1.91 MB, 下载次数: 42)

4.part04.rar (1.91 MB, 下载次数: 41)

4.part05.rar (1.91 MB, 下载次数: 33)

4.part06.rar (1.91 MB, 下载次数: 34)

4.part07.rar (1.91 MB, 下载次数: 31)

4.part09.rar (1.91 MB, 下载次数: 30)

4.part10.rar (1.91 MB, 下载次数: 41)

4.part11.rar (1.91 MB, 下载次数: 30)

4.part12.rar (439.16 KB, 下载次数: 15)

4.part08.rar (1.91 MB, 下载次数: 29)

把轴向圆弧齿单头蜗杆副作了个STP文件,无奈是太大了,50几M,转了十多个分文件,传上来供有兴趣的朋友一看。