齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求解法向直廓蜗轮滚刀

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教论坛的高手们:
   当基本参数都相同时 ZN1,ZN2,ZN3 三种类型的蜗轮滚刀在用万能工具显微镜检测齿形角时(或绘制投影图时),它们有什么区别还是都一样
我的理解ZN1最小,ZN2最大,ZN3居中是否正确。(假设标称的法向压力角都是20°)
  还请高手指点提携
     谢谢
我不是很懂。
由于螺旋面的原因,就有了齿形法向直廓和齿槽法向直廓之分而已
谢谢!
是的,我主要是想知道当用近似测量齿形角时,它们之间是否有区别,大不大。
我资料上看蜗轮飞刀齿纹与齿槽相对ZN3有一个δ转角
所以一直理解不了
相对的也就是蜗轮滚刀(ZN1与ZN2)齿槽角与齿形角(齿纹)不一样
请参考《实用齿轮几何学理论与应用》上海科学技术出版社2017年3月出版,书中用全新的理念,详细介绍三种法向直廓蜗杆的齿形的来龙去脉。
我有个想法,无论蜗杆已知条件是什么,都先转成轴向截面的齿形,然后就可统一计算蜗轮齿形了.
《实用齿轮几何学理论与应用》一书中第14页“直纹螺旋面几何量公式汇总表”考虑到啮合分析及及其它几何量计算需要,给出了各种直纹螺旋面的轴截面齿形曲线方程。