齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] 渐开线齿轮齿形的精确展成图

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己用软件做的渐开线齿轮的展成图

齿轮为斜齿轮,刀具齿顶带有突角

为了表现斜齿轮齿条刀顶部的椭圆,取较大的螺旋角,可以明显看出椭圆来

图形中给出刀具圆角中心的轨迹和齿根过渡曲线,并给出椭圆的包络族

给一个计算实例,参数如图

齿轮图形见附件,格式:dwg,2004
GearShapeExample.rar (782.65 KB, 下载次数: 699)

因为辅助切削刃残留的渐开线函数还没有写,上述图形避免了此种情况,后续会增加这个功能

评分

版主可以详细的介绍下你的展成图相对于其他的精确度在哪里哈,让我们也学习学习,不胜感激~
顶~~~

所谓的精确就是这个图形是准确的,如果其他人绘制的齿形也是精确的,那么两者是可以重合的

齿形上的点的坐标都是通过算法计算出来的,非常准确

算法论文:齿根过渡曲线的分类与精确求解方法

见下文第13楼。

给出参数和矢量图,我检查一下看看和我的是否重合.  发表于 2012-8-10 19:20
版主,能否把滚刀和齿轮的参数详细给一下哈
流光醉影 发表于 2012-8-11 14:44
版主,能否把滚刀和齿轮的参数详细给一下哈

实例中已经给出了齿轮参数和基本齿廓的参数,图形中也包含基本齿廓的图形,不知道您还需要什么参数
msm2002 发表于 2012-8-11 22:10
实例中已经给出了齿轮参数和基本齿廓的参数,图形中也包含基本齿廓的图形,不知道您还需要什么参数

恩恩,看到了,33.72623034模拟的
期待10月份出炉的算法!收藏了!
算法呢?我想看完整的理论渐开线的范成,我想看突角包络。这个刀具的齿形呢?
keplerfang 发表于 2012-10-12 14:56
算法呢?我想看完整的理论渐开线的范成,我想看突角包络。这个刀具的齿形呢?

传说,论文已经在校对了,貌似还没看见发出来。你可以看看刀疤五的帖子。你的要求,他软件里面都有了。