齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

内啮合油泵的内外转子用粉未冶金好

hxianyun 发表于 2012-10-25 15:51
这个是我用CAD软件生成的,请老师指教。

发出个原文件来,我好看一下才行,任何啮合副都得在啮合中进行检验吧。不管什么格式的,只要能转到三维软件中就行了。
初步看你的没有二次共轭曲线,重合度不会太高的。把文件传上来吧。谢谢。
搞这类油泵测绘的朋友们,如果用精度较高的点坐标测量法,求得原样件的齿形点坐标,在软件中进行适当的变换后,结果会发现在三维中拉出来的模型是无法正常啮合的,除非你根本没有进行啮合检查。很多朋友以为只要有强大的点扫描仪,就能解决一切问题,结果总是走很长的弯路,我以为,理论的正确才是必须的,没有正确的理论,靠运气去碰,失败总是较多的。
从放大的模糊中似乎看到内外齿有干涉,真的假的?

还是传个模型的好。
图形.rar (58.12 KB, 下载次数: 16) 这个就是图形,是用点坐标连起来的,您所谓的三维检测。能详细介绍下吗?
下载了朋友的CAD图,导入UG中得到这样的图:

测量了二个中心的距离为6.98,我认为是偏心距了。

拉伸并移动模型后得到的啮合图如下:

运动仿真时得到的图如下:

容我妄加评论:从运动仿真中看到的重合度只接近于0.5,起码说明这样的模型不能用来生产,这齿形的点不是共轭的,故这样的生产不可靠,完全谈不上什么技术含量,充其量不过是一种很低级的仿制,性能不可能达到样机水平的。
hxianyun 发表于 2012-10-27 12:52
这个就是图形,是用点坐标连起来的,您所谓的三维检测。能详细介绍下吗?

齿形不甚准确,啮合不均匀,特别是摆线轮齿顶部分。
此类内啮合摆线齿轮,齿形很敏感,稍有偏差就会产生不均匀。
根据您线图做3D模型,接触区分析见下图:

准确的齿形,啮合应该是这样的:
woodee 发表于 2012-10-30 23:43
齿形不甚准确,啮合不均匀,特别是摆线轮齿顶部分。
此类内啮合摆线齿轮,齿形很敏感,稍有偏差就会产生 ...

内转子的齿顶部还要有二次共轭曲线,以增加重合度,更好地封油,这类泵的最低转速可达300转且不明显失压,是一大优点。

老费你好!
多齿差内摆线转子泵,实现重合度在3左右,并不是件难事,只需适当调整相关参数即可,如下2图示:

事实上,有关资料推荐,对多齿差泵而言,重合度在1.05~1.10之间最合适。
因为进油口是一个较大的区域,在此区域内齿齿贯通,而到了月牙体区域,起封油和抽油作用的是齿顶,不是啮合面。所以只要保证连续啮合,超过两齿间的封闭并无意义,过大的重合度,反而会在齿面啮合区域,造成憋油,影响效率,增加无用功率,引起震颤导致磨损,降低了使用寿命。
个人意见,仅供参考。
太精彩的讨论文章了,非常感谢大家的指教!!
7楼非常准确,主要是注意啮合间隙,是美国1975年的专利,早已经过期,目前变速箱油泵用的比较多。由于变量泵的崛起,此类定量转子泵将逐步衰落。