齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗轮的齿形

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图,我的论点是a,b,c各个剖面的蜗轮齿形不一样,不知道各位大师能否证明。
在此也请各位三维大师作图证明

蜗轮简图

蜗轮简图

ww.bmp
蜗轮精确数模造形太难了,蜗杆要好做的多,蜗杆与图中蜗轮啮合的三截面的数模齿形是不同的,配偶件蜗轮肯定也是不同的。
不知道如果使用理论推倒那位能解决呢
肯定不一样,就齿高都差好多,这还要证明。
纪永君 发表于 2012-7-4 19:54
不知道先生对于哥德巴赫猜想有什么意见
还要证明呢

你乃神人也!
只要你知道蜗杆轴向截形上对应的三个方向的形状是不同的,就可以证明蜗轮的三个截面形状都不一样了。蜗轮详细齿形很复杂,可以去看看《实用齿轮几何学理论与应用》上海科学技术出版社2017年3月出版,那里有蜗轮齿面的定义。

我知道大部头的书都是伟人导师所著,我也曾去找过各个截面齿形或者计算公式,对不起先生,没有。不知道先生在教导我的时候,是否看过这个书,我有所怀疑,我推到过这公式,也曾探讨过方法,嘻嘻  发表于 2020-2-20 19:18
hzy 发表于 2019-11-2 16:14
只要你知道蜗杆轴向截形上对应的三个方向的形状是不同的,就可以证明蜗轮的三个截面形状都不一样了。蜗轮详 ...

我知道你水平很高, 很会把难题抛给大家,这里我只告诉你一点,在蜗杆传动中像你举出的三个轴向平行截面,实际上有无数个,而且都可以把每个蜗杆的偏心平行截面的齿形准确地表达出来,1978年前我为研究蜗轮根切问题做过此工作,初步收到效果.后来随着研究的深入才觉得平行截面法没有意义.有意义的研究可以看我的书.劝君不要再在偏心截面上找出路.不听也当我没说.谢谢