齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: charlie_hsl

非圆齿轮的设计和加工(non circlegear design and machining )

若是采用插刀加工,插刀磨损需要修磨,怎么保证工件尺寸的一致性?
我知道圆柱齿轮用插刀加工就存在工件齿根尺寸不一致的问题,但对于圆柱齿轮齿根尺寸公差较大,这种尺寸不一致只要在公差范围内是可以接受的。
【回复】1561720203:不要乱点评,顶根均是圆弧.

对于圆柱渐开线齿轮,用标准插刀加工,确实是保特工件公法线不变,工件根圆会发生变化.
如果专门设计插刀,一般也只能新刀,旧刀加工时,根圆一致,中截面不一样.
国外刀具图上一般会标明根圆的变化情况;如下图

对于根圆直径要求很高的工件如:公差±0.01.
用插刀加工,也是能实现的.解决方法很多.

能说说你的方法吗? 同时能满足齿厚和小径的公差要求(±0.01),国外插刀很难做到,国内的更不行的。
charlie_hsl 发表于 2010-11-12 13:39
现在基本将软件编程出来了,对于简单的椭圆齿轮几个小时能计算出来。
但对于变性椭圆齿轮计算量就增加好几 ...

有软件,计算非圆齿轮还要这么长的时间,软件有待提高啊!
楼主发了这么多贴子,我等也不曾见到软件界面。能否发几张图片出来,让大家看看?
您说的是有道理的,本人从事齿轮设计和加工若干年,对齿轮和相关的数学工具略知一二,但对软件编程不在行,正在寻找高手。
charlie_hsl 发表于 2014-5-4 19:45
能说说你的方法吗? 同时能满足齿厚和小径的公差要求(±0.01),国外插刀很难做到,国内的更不行的。

jiajia_nj 发表于 2009-5-25 12:51
非圆齿轮齿廓的设计,
在国内齿轮专家吴序堂教授著的,
和李福生先生著的书中,都有论述.

您好,有程序吗,画节曲线怎么画啊,能不能告诉我啊

这种方法理论上是可行的,但要注意刀尖后角的变化。

很久没来了,没想到有人模仿俺,哈哈!

本人专业设计非圆齿轮(椭圆齿轮):
1.设计完全自主研发,可根据要求设计;
2.齿廓是经过精确计算, 可满足模具成型的要求,可以控制齿顶间隙,齿根间隙,齿侧间隙,等参数;
3.根据客户的任何要求,自主设计规则非圆齿轮和齿轮节曲线
4.包括内凹的节曲线和相应的齿廓,齿根和齿顶的过度曲线;
5.可对根切进行校验; 对批量产品进行精度检测,保证量产产品质量.