齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

不要成为疯狂下载者,应变一个学习者(转)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不要成为疯狂下载者,应变为一个学习者
      建议疯狂下载者,不要漫无边际、为了下载而下载。要针对你的职业所涉及的范围去下载。
      下载资料的主要目的有:
  1)“未雨绸缪,有备无患””,很多资料,你现在虽然用不上,但只要你还在同行业干下去,说不定将来就要用到,等到要用时,再去外面找,可能就有点远水难救近火了;  
      2)学习;  
      3)急用,下载资料作借鉴用。   
      我现在要说的是第1)种情况,就先从我自己说起(我开始也是一位疯狂下载者),看到网站上(论坛)很多人发帖子,帖子里有很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料,直到今年5月份猛一回头,发现自己的电脑硬盘上(包括一个80GB的移动硬盘),满满的,沉沉的,自己却仍是一无所有(有是为了查阅某份资料,搜索出一大堆,但很多是无用的资料)。   
      最后,我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为了下载几GB或几十GB的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个小时............   
      若我们肯多去下点苦工夫,认真学习一些知识(甚至背点东西)也比在下载中自我陶醉有意义的多。   
      所以,建议疯狂下载的朋友们,以我为鉴,掌握科学的学习方法,学到属于自己的东西,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么,有朝一日,你将发现自己很充实(能力)。
支持楼主!一起进步!:)
支持,论坛有很多人都是在疯狂下载资料,下了也不看,一个小问题到处问人,就是不动脑筋,
是啊~要理论和实际融会贯通,才能真正学到东西~~支持楼主!!!!!!
精辟!对技术问题要知其然,更要知其所以然。对一些程序之类,如果只会依赖别人的东西不消化为自己的,离开机器就会寸步难行。现在真正用手工计算的不多了,对整个计算过程很难有深刻的了解。
说的太对了,我也下了不少资料,到用的时去找很难找到
我原来在一家小厂儿呆过一年,那些日子我确实很累,不过比现在决对强,因为他那里没有办公电脑,自己本厂产品图纸和工装夹具图纸都是徒手画,计算程序软件就更别提了,简单设计虽然是很简单,不过要得到一个完整数据也得花上很长时间和不少纸张,整天都是在查资料把时间打发掉的,在说这人的大脑记忆也是有限的,全凭脑子确实记不了多少。
现在我发现还不如以前了,原来不查资料的东西现在都记不得了,人确实不要太依赖于现代化的东西,这样长时间下去我人会变得更傻.哈哈哈
我该检讨。。。:'(:'(
说的太对了,我也下了不少资料,到用的时去找很难找到
赞一个