齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

剃齿安全余量的问题(方法对否,有待高手鉴定~)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在设计滚刀时,要保证渐开线起始圆小于给出值,具体小多少呢,有没有经验值啥的,请大侠们解答哈~
一般来说剃前滚刀滚出的齿轮根径要比标准滚刀滚出的齿轮根径小0.4~0.5mm,这样才能保证剃刀的齿顶在剃齿时不会碰到被剃齿轮的齿根,。正常1~1.5模的剃齿余量是0.03,2模或以上的是0.06,(单边余量)。余量太大了剃刀容易损坏小刀口。

恩恩,谢谢杨大侠,您说的0.03,0.06是齿厚留剃余量吧,我想问下,剃后渐开线起始直径要比齿轮所要求的小多少呢?
这个没有标准的,得结合热处理和剃齿滚齿精度来看,还有就是渐开线起始圆的计算也各不相同
一般低于要求0.1mm以上
这个貌似有标准,但我忘记哪里见过了……
luomo226 发表于 2012-3-6 17:21
这个貌似有标准,但我忘记哪里见过了……

你查查din标……
vbyu1987 发表于 2012-3-6 13:22
这个没有标准的,得结合热处理和剃齿滚齿精度来看,还有就是渐开线起始圆的计算也各不相同
一般低于要求0. ...

你说的小0.1mm,是法线上还是算出的tif数值?
在计算剃齿刀的齿顶圆曲率半径时,要考虑一超越量,(c-0.15)*mn/sin(at),我想应该就是剃齿后tif安全余量的计算方法,保证起始点的曲率半径比要求的小(c-0.15)*mn/sin(at),也就是法线上
滚齿渐开线起始圆直径的计算.pdf (502.88 KB, 下载次数: 126) 这个应该对楼主有用