齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于行星轮个数的讨论,求大侠解释,谢谢啊。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是做新能源变速箱的,最近刚刚起步,遇到一些问题,希望得到您的指点:由于空间和传动比的限制,我想增加行星轮的个数,由原来的4个增加到6个,但是不确定因此会导致不均载等的影响有多大,还会影响其他别的因素吗?
4个增加到6个,建议使用柔性轴结构
哦,用在汽车上的,柔性轴可靠性高吗?如果用通用的结构形式,会有哪些影响啊?
这个和应用场合、齿轮精度等有关系。详细看看下表。
并不是行星轮的个数越多,其承载能力也就越大,这只是相对而言。
行星轮的个数越多,制造也就越复杂。应该说齿轮的模数大,相对的承载能力就高。

麻烦版主或者哪位前辈帮忙校核一下强度吧。NGW型行星齿轮,太阳轮齿数、行星轮、齿圈齿数分别为29、17、63,齿圈输入,行星架输出,太阳轮抱死,传动比为1.46降速。输入扭矩为800N*m,均布四个行星轮,太阳轮做浮动均载机构,输入(端齿圈)连接发动机,输出端(行星架)连接主电机,压力角20°,螺旋角25°,使用系数KA应该选多大?我看一些轿车变速箱设计资料显示,KA取0.7左右,不过从手册看没有小于1的啊?我这样混合动力的工况应该选多大?模数应该选多大啊?如果抗弯强度和齿面接触强度都够,还需要做变位吗?或者做哪些能减小噪音?使滑动率接近吗?
qdtruck 发表于 2012-2-9 13:01
这个和应用场合、齿轮精度等有关系。详细看看下表。

哦,谢谢版主了。
你这个事有点复杂大了。这是自动变速箱里的行星减速?
qdtruck 发表于 2012-2-9 20:06
你这个事有点复杂大了。这是自动变速箱里的行星减速?

是自动变速箱,太阳轮可以靠带式制动器抱死,计算时,按太阳轮固定不动,齿圈输入,行星架输出计算。
dyzch 发表于 2012-2-10 08:08
是自动变速箱,太阳轮可以靠带式制动器抱死,计算时,按太阳轮固定不动,齿圈输入,行星架输出计算。

齿圈输入800N*m的扭矩,行星架输出,应该选多大的模数?