hsparkle 发表于 2011-11-9 21:24

proe 斜齿轮建模

我是思路:先建立一个端面的齿形,然后通过复制,选择性粘贴形成另一端的齿形(角度关系通过公式计算得到),画出扫描轨迹线,通过混合扫描形成一个完整齿形,而这条扫描轨迹线如下图,但我感觉不对,投影到分度园上时,本来应该对应点不能对应,也就是两个端面齿形上饿同一点,不在投影线上,也不知道表达清楚了没有,如果不清楚 明天截个图过来,希望高人指点一下啊。

qiyu333 发表于 2011-11-10 13:17

要慢慢来吧

永生 发表于 2011-11-10 13:43

慢慢来吧!

hsparkle 发表于 2011-11-10 20:39

我晕,慢慢来什么意思,哈 今天想了一下搞定了,可以通过螺旋线直接生成扫描轨迹线,不知道高手还有没有什么好的方法。探讨下

hsparkle 发表于 2011-11-13 18:29

呼唤高手啊?

hyfjy 发表于 2011-11-13 18:57

hsparkle 发表于 2011-11-10 20:39 static/image/common/back.gif
我晕,慢慢来什么意思,哈 今天想了一下搞定了,可以通过螺旋线直接生成扫描轨迹线,不知道高手还有没有什 ...

斜齿轮仅用扫掠的办法得到的齿面精度较差,如果利用首尾的端面齿形及作出来的螺旋线,再选择几个截面,把端面齿形贴上去,用多截面扫掠的办法得到的齿的实体精度就会高点的。螺旋线不仅要做齿顶的,还得做齿根的,其实对于渐开线的任意的点,对应都可以做出螺旋线的。

yimianmian 发表于 2022-12-19 10:32

hyfjy 发表于 2011-11-13 18:57
斜齿轮仅用扫掠的办法得到的齿面精度较差,如果利用首尾的端面齿形及作出来的螺旋线,再选择几个截面,把 ...

请问老师,扫描的时候轮廓方位应该是随路径变化还是保持法向不变

hyfjy 发表于 2022-12-19 11:36

yimianmian 发表于 2022-12-19 10:32
请问老师,扫描的时候轮廓方位应该是随路径变化还是保持法向不变

用掠的方法得到的B曲面,通常只能作为示意图,因为扫掠的精度明显受截面与扫掠方向的影响,角度大了,就明显看出来不准了,那么为什么小角度就能准确呢,可见,只要用扫掠的方法,都是不准确的,只不过小角度扫掠你看不出来误差罢了。所以UG中,通常做网络组成为B曲面时,要求在旋转的时候,线条之间的角度要小于3度,也就是如果是一个导程,就得有120条螺旋线,这样做出来的,精度大约是10的负4次方左右,如果提高精度,模型的精度才会相应的提高。

woodykissme 发表于 2022-12-19 13:08

hsparkle 发表于 2011-11-10 20:39
我晕,慢慢来什么意思,哈 今天想了一下搞定了,可以通过螺旋线直接生成扫描轨迹线,不知道高手还有没有 ...

这样生成之后的 齿顶宽度测量过没?不对劲,你可测测看

yimianmian 发表于 2022-12-19 23:16

hyfjy 发表于 2022-12-19 11:36
用掠的方法得到的B曲面,通常只能作为示意图,因为扫掠的精度明显受截面与扫掠方向的影响,角度大了,就 ...

我看UG的斜齿轮生成过程是相隔很近的一层一层的齿形轮廓沿着螺旋线方向叠上去,叠满齿宽后所有轮廓一起放样出来的,平时用的SW,目前是用的方法是在端面绘制较为精确的端面齿形,然后根据分度圆螺旋角算出螺距,在分度圆上画出齿宽长度的螺旋线后扫描出的实体轮廓在阵列的,然后在扫描时有一个轮廓方位的选项,里面是随路径变化和保持法线不变,我一般选的是保持法线不变,但是我看Kisssoft生成的3D是随路径变化的,所以有点疑问,特来请问一下前辈
页: [1] 2
查看完整版本: proe 斜齿轮建模