忽逢桃花林 发表于 2011-10-25 20:17

为什么这个齿轮齿条理论配合会有干涉?

m 1.5齿数 12
的齿轮,和齿条啮合时,为什么会有干涉呢?
齿条是按标准的参数画的。
难道是因为齿轮的齿数问题吗?
还是什么地方有错误?

忽逢桃花林 发表于 2011-10-25 20:17

附 图纸,大家给找找错误

毛永泉 发表于 2011-10-26 13:58

齿轮变位太小,如果齿轮齿数12的与标准齿条啮合,齿轮最小变位不要小于0.3;
如果齿轮不变位的话,齿轮齿数不能小于17。

juwenbin 发表于 2011-10-26 15:48

齿轮未变位

忽逢桃花林 发表于 2011-11-8 21:38

毛永泉 发表于 2011-10-26 13:58 static/image/common/back.gif
齿轮变位太小,如果齿轮齿数12的与标准齿条啮合,齿轮最小变位不要小于0.3;
如果齿轮不变位的话,齿轮齿数 ...

谢谢,知道了些

hyfjy 发表于 2011-11-14 22:28

齿根曲线不对是主要原因

就是不变位,也就是变位系数为零,就不能做出Z=12的齿轮么,显然答案是否定的,我以为,干涉的部分是基圆以内,是过度曲线不符合滚切法的齿轮根部曲线造成的,在12个齿零变位时,根部会有相当部分的外摆线过度,如果做好了这部分,仍然不会干涉的。另外就是在作啮合图时应有意识地稍留一点齿侧间隙,无论是在齿条上留或在齿轮上留,这样可以减少作图的实际误差。
也就是说,楼主给出的齿轮的齿形是有问题的,齿根不可能是画成的那样,所以产生干涉也是必然的。

忽逢桃花林 发表于 2011-11-16 21:11

hyfjy 发表于 2011-11-14 22:28 static/image/common/back.gif
就是不变位,也就是变位系数为零,就不能做出Z=12的齿轮么,显然答案是否定的,我以为,干涉的部分是基圆以 ...

齿轮的图纸是caxa里输入参数后自动生成的
底部怎么修改倒是真的不知到了
谢谢回答,不过这齿轮的问题还是挺深的,不下功夫还真理解不透

hyfjy 发表于 2011-11-16 21:20

忽逢桃花林 发表于 2011-11-16 21:11 static/image/common/back.gif
齿轮的图纸是caxa里输入参数后自动生成的
底部怎么修改倒是真的不知到了
谢谢回答,不过这齿轮的问题还 ...

CAXA中的齿轮模块是很粗略的,不能作为正式的齿形图的,滚切法加工出的齿轮,齿根曲线不是简单的圆弧,当齿数较多时可以圆弧来代替齿根的外摆线形,当齿数较少,变位系数较小时,是不能代替的。

niuershiye 发表于 2011-11-16 21:49

cyx113377 发表于 2011-11-22 15:06

对头。。。小于17齿需要变位
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么这个齿轮齿条理论配合会有干涉?