KK123 发表于 2024-1-3 15:53

蜗杆和齿轮设计问题

大师们 现在在做一款电动晾衣架蜗杆和斜齿轮设计这种应用一般蜗杆螺旋角是多少,齿轮是塑料材质齿轮设计要注意什么,前试了几个参数自锁能力都不行 试过蜗杆5.73°模数0.6 。4.4° 模数0.5,结构空间有限定(电机轴直径8mm)斜齿轮和蜗杆一直没有调好 ,现在准备试3.3°发现模数太少0.4m 齿轮的齿高太少不到0.9mm这个可能机械强度不行。想请教大师们有什么好方案

xiexie6885 发表于 2024-1-4 16:01

请问扭矩设计?

liuxinzhao 发表于 2024-1-7 10:39

直流晾衣架电机哪里做啊,我做过啊

woodee 发表于 2024-1-7 14:38

找 mrmrw ,斜齿轮重新开模,4.4°的就能够解决自锁。

当然,原设计不能太离谱。

jxd2028 发表于 2024-1-11 16:48

这个我做过!同行啊1

cfhi_kevin 发表于 2024-1-11 16:54

没有必要通过蜗轮蜗杆自锁,可以在蜗轮上加单向自锁结构,不但传动效率高,还能保证高自锁。

hyfjy 发表于 2024-1-14 21:27

cfhi_kevin 发表于 2024-1-11 16:54
没有必要通过蜗轮蜗杆自锁,可以在蜗轮上加单向自锁结构,不但传动效率高,还能保证高自锁。

当自锁变为涉及安全的要求时,必须用可靠的专用自锁机构来确保不会在任何情况下产生自锁失效,因为,在蜗杆斜齿轮传动中用特殊设计产生的自锁,不能保证在任何条件变化下仍然可以确保自锁,同时自锁的过程也是比较有限的时间,只能用于自锁失效不会对人员产生伤害的地方,临时处理一下,过了磨合期后,自锁很可能就消失了。{:1_228:}

cfhi_kevin 发表于 2024-1-16 08:19

hyfjy 发表于 2024-1-14 21:27
当自锁变为涉及安全的要求时,必须用可靠的专用自锁机构来确保不会在任何情况下产生自锁失效,因为,在蜗 ...

借楼问一个问题,如果蜗轮蜗杆设计时,既进行角度变位又进行齿廓变位,那么蜗杆分度圆导程角、蜗轮分度圆螺旋角、蜗轮节圆螺旋角都不一致。我们用旋风铣加工蜗杆时是实用蜗杆分度圆导程这个参数进行刀具设置吗?蜗轮进行线切割时用哪个角度呢?

Stone_Kuo 发表于 2024-1-17 14:12

我设计过类似的脚链机构, 结果发现自锁能力很难控制, 可靠度差. 设计时可还要多考虑些.

86583762 发表于 2024-1-19 23:32

0.5模数强度不够,目标设计输出多少牛米
页: [1]
查看完整版本: 蜗杆和齿轮设计问题