kuaiji112233 发表于 2021-4-15 14:52

请问蒸汽处理, 蒸汽之后,出来的产品都是黑色吗,还有其他颜色吗,

请问对齿轮进行蒸汽处理, 处理出来合格的都是黑色吗,有其他颜色吗,会因为材料牌号不同,处理出来的颜色不一样吗,蒸汽处理的方式有几种呢?

yzgys 发表于 2021-4-17 11:41

粉末冶金件蒸汽处理颜色应该是蓝灰色

kuaiji112233 发表于 2021-4-19 08:11

yzgys 发表于 2021-4-17 11:41
粉末冶金件蒸汽处理颜色应该是蓝灰色

不是蓝黑色吗,以黑色为主

yzgys 发表于 2021-4-19 15:42

参考 https://www.docin.com/p-435403779.html

阿懵 发表于 2021-5-25 09:25

水蒸汽处理工艺颜色分两种:
1、蓝色:蒸汽处理后出炉空冷,不浸油;
2、黑色:蒸汽处理后出炉浸油处理;

yzgys 发表于 2021-5-25 11:48

阿懵 发表于 2021-5-25 09:25
水蒸汽处理工艺颜色分两种:
1、蓝色:蒸汽处理后出炉空冷,不浸油;
2、黑色:蒸汽处理后出炉浸油处理; ...

{:sosoa_e179:}行家

zzszhd 发表于 2021-5-26 11:55

高手{:sosoa_e179:}

DD99 发表于 2021-5-26 12:18

蒸汽处理想来也是加热方式的一种,其目的无非是去除应力,或回火后组织转化更彻底等,与深冷处理大同小异。只是我在想是什么材料什么零件需要蒸汽处理呢?知道的大K能否介绍一下呢。

yzgys 发表于 2021-5-26 16:28

准确说法是水蒸汽处理,570°C左右水蒸汽和铁发生反应形成四氧化三铁,并非楼上所说去应力或组织转变

DD99 发表于 2021-5-27 07:57

如果真是如上楼所说570度加热目的是为了表面生成四氧化三铁,反过来说在此温度下组织转变也是没有问题的了。咱没经过此类处理,只是好奇呀。由此也可以引深一步,这种处理可能只对低硬度零件使用。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问蒸汽处理, 蒸汽之后,出来的产品都是黑色吗,还有其他颜色吗,