hzy 发表于 2019-12-11 18:37

重磅:齿轮几何量基础公式大全

重磅:齿轮几何量基础公式大全
直纹螺旋面零件是包括齿轮、蜗杆、螺纹、花键在内的各种最基础的机械零件。特别是5种直纹螺旋面蜗杆中的3种法向直廓蜗杆,从文献到手册更是混淆不清。本帖的“直纹螺旋面零件几何量计算公式汇总表”是上世纪80年代初首先提出,该表也是前面提到的1983年部级鉴定会的主要技术文件之一。把各种直纹螺旋面看做一个整体,进行综合研究。特别是包含了大家期待的圆柱蜗杆轴截面齿形曲线方程,轴截面压力角公式,为齿厚测、齿轮、蜗轮蜗杆传动啮合分析、蜗轮根切、空间啮合的二次作用等一系列重要问题的解决奠定了可靠的理论基础。

刀疤五 发表于 2019-12-11 23:13

正在学习蜗轮蜗杆,太好了,写程序可省好多时间!

lzps231050425 发表于 2019-12-25 14:18

谢谢,新手一枚 正在接触齿轮方面

uu_sea 发表于 2020-1-4 17:21

感谢洪老师,慢慢学习中!

winner1984 发表于 2020-1-4 18:52

感谢洪老师,慢慢学习

liuzhen0404 发表于 2020-3-14 08:40

感谢洪老师~目前刚开始学习齿轮接触理论 看了几个您的帖子很有帮助

nestagxl 发表于 2020-4-7 22:32

大爱无疆,极好的资料,收藏学习

leyongxiang 发表于 2020-5-21 18:12

感谢整理,好的资料

右手林丹 发表于 2020-7-22 08:20

版主你好,请问这些是如何推导出来的?是需要去读利特文的啮合原理吗?

hzy 发表于 2020-7-23 10:27

右手林丹 发表于 2020-7-22 08:20
版主你好,请问这些是如何推导出来的?是需要去读利特文的啮合原理吗?
李特文的书中,其它书中都不会有这些公式。因为他们都是就事论事,各种圆柱蜗杆单个进行研究。基础公式大全中,核心问题是广义渐开线函数,要理解得下很大功夫。我的书中有公式详细推导。现附上直纹螺旋面广义渐开线函数的原理图。供参考。
页: [1] 2
查看完整版本: 重磅:齿轮几何量基础公式大全