hyfjy 发表于 2011-2-12 20:47

一种从未见过的齿啮合传动

今天见到一种从未见过的齿形的内啮合传动件,用于油泵,照片如下:

从照片上看,外齿轮件的齿形是凹面,而内齿轮件的齿形却是凸面
不象摆线,不可能是渐开线,那是一种什么齿形呢
是如何实现齿面的共轭的呢
用普通的渐开线是否也能实现油泵的基本功能呢?

下面是这种油泵转动的录像,太大了,只能分成十几个压缩件。有兴趣的朋友可以看一下:

hyfjy 发表于 2011-2-12 21:19

传丢了几个:

hesheya 发表于 2011-2-13 07:49

很感兴趣,了解的朋友解释一下

春风 发表于 2011-2-13 09:46

像是短齿,少齿差传动

s6901 发表于 2011-2-13 11:34

回复 hyfjy 的帖子

有一种好象是摆线转子

王君山 发表于 2011-2-13 14:31

回复 hyfjy 的帖子

费工,新年好!今天刚刚上班,看了您的这组图片,可是没法下载附件,有空时,请您发一份到我邮箱。谢谢!914001229@qq.com

64590831 发表于 2011-2-13 15:33

有谐波传动的味道

er9413 发表于 2011-2-13 18:02

这齿轮设计得太牛B了。

hyfjy 发表于 2011-2-13 18:52

试着用摆线,试过了,啮合很不理想,后来鼓起勇气用渐开线作了少二齿差的内啮合,看来啮合区还不错,能用么,有过这类组件制造或设计过的朋友来参加讨论,谢谢了。

下面把用渐开线做的这个零件的传动件做成动画传上来让朋友们看看:

我以为,用渐开线代替这种未知的齿形曲线是能满足这种油泵的功能的,且渐开线的少齿差内啮合是成熟的技术,啮合的区域也相当平稳,建模的齿侧间隙较大,是做油泵忌讳的,故在做产品时减少齿侧间隙,以小间隙为设计思想应该是可以达到设计这类油泵的目的,朋友们以为然否?

hyfjy 发表于 2011-2-13 19:14

把三维图的载屏画与用UG做的建模压缩文件也传上来。

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 一种从未见过的齿啮合传动