hrwjl 发表于 2011-1-9 14:34

关于齿轮根切和最大沉切量的讨论

最近看了很多资料,感觉关于齿轮根切和沉切量的定义都还比较模糊(也可能是自己还未弄清楚),如有的资料说根切是指已切出的正常渐开线在切制过程中又被切除一部分的现象叫根切;这样说的情况比较好理解,如图B所示,但如图A所示情况算不算根切呢?有资料说凸肩滚刀切制的齿轮必根切,如果这样若图A、 C所示为凸肩滚刀加工的则均属根切,以上情况和说法对么?欢迎大家讨论!!
还有就是沉切量,图A所示有沉切,但因基圆以下已无渐开线,最大沉切量如何计算呢?B图情况的δ能算最大沉切量么?(因渐开线到基圆就没了,过渡曲线与渐开线的同直径处齿厚差不可求)希望对此研究较透的大侠们指点一二!!

hrwjl 发表于 2011-1-11 18:31

顶起来!!

hrwjl 发表于 2011-1-15 17:29

怎么没人回答呢?大侠们都哪里去了?看来大家对此问题不感兴趣啊!

wysongc 发表于 2018-1-28 23:04

很不错,学习了,按照定义根切应该发生在基圆以上吧,由滚刀的齿定高过大所致,我们公司在设计滚刀时会提前主动切除齿根部分渐开线,当然是在展长满足要求的前提下。

ZYS 发表于 2018-1-29 10:11

根切,顾名思义,切齿根,标准渐开线被切除部分,齿形被改变

zb18-love 发表于 2018-1-29 12:45

想学习,帮着顶顶!和滚刀的设计和齿轮设计关系很大。根切不影响齿轮的啮合,符合展开长度的都可以吧!

yongxiangle1969 发表于 2018-1-30 08:23

楼主,这个问题很复杂,不是三言两语能说清的

yongxiangle1969 发表于 2018-1-30 08:24

《齿轮刀具设计理论基础》一书有很详细的介绍

jhoste 发表于 2018-3-24 08:08

齿轮刀具设计

syyyyyy 发表于 2018-3-26 09:32

是的,在齿轮刀具设计理论基础里面有详细描述
页: [1] 2
查看完整版本: 关于齿轮根切和最大沉切量的讨论