5482070 发表于 2013-4-15 14:40

低于1的齿轮重合度情况

玩具牙箱设计上塑胶齿轮啮合重合度经常小于1,这样的情况是否会影响齿轮的传动效率。
玩具上用的齿轮一般是GB几级就可以呢,
在什么样的情况下齿轮啮合重合低于1可以使用,
以上几个问题,请知道的朋友来讨论下。谢谢

HBTIANZE 发表于 2013-4-15 17:49

重合度低于1会产生冲击噪声的,另外能量损失也不小。

mrmrw 发表于 2013-4-19 08:02

你怎么判断塑料齿轮的重合度小于1?
你计算过吗?

明泰 发表于 2013-4-29 16:07

mrmrw 发表于 2013-4-19 08:02 static/image/common/back.gif
你怎么判断塑料齿轮的重合度小于1?
你计算过吗?

有KISSSOFT软件可以计算出重合度啊

weihai1028 发表于 2013-4-29 16:12

明泰 发表于 2013-4-29 16:07 static/image/common/back.gif
有KISSSOFT软件可以计算出重合度啊

里面仅仅是例子吧? 重合度的大小 应该在于自己的设计

明泰 发表于 2013-4-30 13:39

weihai1028 发表于 2013-4-29 16:12 static/image/common/back.gif
里面仅仅是例子吧? 重合度的大小 应该在于自己的设计

运用在玩具上塑胶齿轮,正齿轮0.5M小齿轮8T大齿轮30T就重合度低

leozhang 发表于 2015-5-28 10:36

经计算后才能确定

MyRoger 发表于 2015-11-22 09:24

重合度是否可以反映齿轮传动过程中单齿啮合或者多齿啮合的时间百分比?

吴雨阳 发表于 2016-5-24 14:46

行星轮系重合度小于1可以不(比喻0.9)

zengxiaodong 发表于 2018-12-26 11:18

我个人认为,对于直齿轮来说,重合度必须大于1.0,否则传动是不连续的。

而对于斜齿轮来说,看的是总重合度,尤其是纵向重合度更加重要:如果总重合度大于1.0,即使端面重合度小于1,传动也是连续的,没有什么影响。纵向重合度如果是整数的话,斜齿轮的啮合刚度保持为常数,这种齿轮被誉为“无声齿轮”!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 低于1的齿轮重合度情况