齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

讨论:汽车行业齿轮K型齿修形方法

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位,汽车行业齿轮K型齿修形,我查看一套齿轮的报告,分析了下它一套修形的数据,初步得到以下结论,见上图红色内容:
齿顶修形起始点直径DF2=(Da-1mm)取整;
齿根修形点DFf=DNf-0.9mm;(DNf为kisssoft计算出的有效齿根直径)
然后3段间距相等,均为σ=(DF2-DFf)/3,然后就可以确定k形框中间两点的直径, 这样4个点就确定了.
请问大家,
1.齿根修形点直径DNf是怎么确定的?好像有种说法是DNf保证大于基圆直径1倍的模数,即DNf=db+mn,
2.还有就是这种3等分修形好不好?
我本来想参考手册里的修形方法,计算下来发现对于汽车行业的长齿,一般的修形方法不适用好像,有懂的大牛们给小弟讲讲,谢谢啊!
不错的文章 收藏了
6月什么时候?什么地方?到时候去学习学习

1.齿根修形点直径DNf是怎么确定的?好像有种说法是DNf保证大于基圆直径1倍的模数,即DNf=db+mn,
dNf是根据配对齿轮的有效齿顶圆直径dNa计算出来的,修形的起始点可以比dNf小一点(外齿轮时)
其实这个修行的范围,主要就是参与啮合的齿廓范围能够修到,并能保证可靠的啮合差不多了

2.还有就是这种3等分修形好不好?
三等分好不好,我也不清楚具体的理论根据,见到不少修行大约都是三等分的。

版主关于dNf与有效齿顶直径相关我是很赞同的,dNf1=2*(rb^2+T2E^2)^2,但齿根齿形直径dFf是怎么计算的呢?
还有就是我不记得是看哪个帖子说齿根修形起始点与db的关系有个好像是1倍模数的关系,据说遵守这一规则能降噪,版主清楚么,
还有一点Roll angle at dNf是指哪个旋转角度,基准是什么?
我一般齿根和齿顶各修20%的啮合线长度
freak 发表于 2012-4-24 14:40
版主关于dNf与有效齿顶直径相关我是很赞同的,dNf1=2*(rb^2+T2E^2)^2,但齿根齿形直径dFf是怎么计算的呢? ...

dFf的计算可以看din3960和ISO 21771,上面都有介绍到根据基本齿廓计算出来的dFf公式,但这个公式不考虑根切情况,不考虑带凸角滚刀加工的情况,也不适用插齿刀加工的情况。。。
总的来说dFf的计算如果要考虑各种情况的话,非常复杂,您可以先从最基本的公式看起

说齿根修形起始点与db的关系有个好像是1倍模数的关系,据说遵守这一规则能降噪,这个观点不清楚,感觉你可能看错了,单纯的一个修形起始点不太会产生降噪的效果,和db有1模数的距离很难有普遍性;

Roll angle at dNf就是dNf的滚动角,你只要知道滚动角的概念就明白了

jjs1985 发表于 2012-4-24 19:57
我一般齿根和齿顶各修20%的啮合线长度

您的齿顶齿根各20%修形长度效果怎么样,是什么类型的齿轮,如果有实际验证那也是宝贵的经验啊
我是用软件来做修行
但是公差却没用过K形图
软件也没有推荐的
msm2002 发表于 2012-4-24 22:13
dFf的计算可以看din3960和ISO 21771,上面都有介绍到根据基本齿廓计算出来的dFf公式,但这个公式不考虑 ...

谢谢啊,我先去查查din3960和ISO 21771这两标准,学习学习.
根据版主的图片,应该就是滚动角=极角+压力角,谢谢了!