创业 发表于 2009-4-24 23:40

工人一次加工3个,齿数不一样。你相信吗

今天滚齿出现这样一个问题;M1.5 齿数24的正齿轮,工人一次加工3个,滚好后拆下来,其中一个23齿,一个24齿,一个25齿,一次共1000个,只有两个不一样.你们遇见过吗

阿懵 发表于 2009-4-25 14:11

相信有这种可能,这已经不是第一次有人提出类似的问题----没有夹紧的可能性最大

天行健 发表于 2009-4-25 22:08

不太可能吧!工件没夹紧要么毛坯滚坏,要么滚刀打烂.会滚多1个齿的现象也不会有一个23齿,一个24齿,一个25齿啊!有时机床滚刀架的切向调节没锁紧会乱齿是真的.

suifengdiy 发表于 2009-4-25 22:13

如果是没有加紧,早就出问题了

创业 发表于 2009-4-25 23:41

一次滚三个齿轮,三个齿数不一样.千真万确,不信你也可以试一试.三个齿轮都有台阶,滚齿时一个台阶对另一个齿轮的齿面,然后压紧螺栓用手拎[不用扳手拎]M1.5 Z24的直齿轮.主要原因正如版主所说[工件忘掉压紧]

WCX 发表于 2009-4-26 08:00

忽悠   忽悠忽悠忽悠

杨大侠 发表于 2009-4-26 22:23

主要是工件没有夹紧造成的,楼主加的齿轮是24齿的,没有夹紧齿坯在刀子吃到时产生轻微移位完全有可能滚成23齿,24齿,25齿的.这个我们以前就遇到过.

小齿轮LJL 发表于 2009-4-27 08:57

逆铣的可能性较大,因为逆铣的时候与夹紧的力相反,故不会全部乱齿。(愚见)

981225 发表于 2009-5-1 16:30

不可能!如果未加紧的话,24齿的也加工不出来!忽悠!

涅而不缁 发表于 2009-5-3 20:32

一定是工件没有夹紧,引起工件移位。我曾经在车间遇到过此现象。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 工人一次加工3个,齿数不一样。你相信吗